Pourquoi ce titre racoleur ?

Tout simplement parce qu’il m’est arrivé un truc de merde avec Protonmail, rien de bien méchant finalement mais si cette mauvaise expérience peut être évitée par d’autres, alors autant l’écrire…

Si vous avez lu mes autres articles concernant ma messagerie, vous savez que j’ai pris l’habitude de la nettoyer plusieurs fois par jour pour tout pleins de raisons que je ne vais pas citer de nouveau ici.

Voilà comment je m’y prenais :

(et ho le mec va nous expliquer comment il supprime ses messages et vide sa corbeille ? Il non prend pour des Télétubbies?)

Dans ma boite de réception, je cochais tous les messages que je voulais supprimer, ceux sans intérêt, les spams, les trucs inutile quoi.

Une fois fait, je cliquais ensuite sur l’icône de la corbeille pour les envoyer dedans, oui, normal quoi.

Il faut savoir que ça fait déjà plusieurs temps que je me disais que quelque chose me dérangeais dans ces icônes -mais finalement tout est logique-, un coup une corbeille, un coup une croix…

Une fois dans ma corbeille, je faisais (et c’est là quelque part mon erreur) “Sélectionner tous les messages”, puis “Supprimer” via l’icône en forme de croix…

Vous commencez à comprendre j’imagine….

Parce que regardez en bas à gauche dans le menu, sous Corbeille… Il y a l’item “Tous”, et c’est ça qui fait mal, car l’interface est exactement la même, rien ne vous signal que vous avez cliqué sur “Tous” plutôt que sur la corbeille (à part le menu en surbrillance et votre bon sens je vous l’accorde!)

Du coup comme un con, j’ai cliqué sur “Tous”, ensuite “Sélectionner tous les messages”, puis “Supprimer” via l’icône en forme de croix…

Et là, le drame, car cette manip, sélectionne tous vos messages, même ceux bien rangés, bien classés au chaud dans vos dossiers personnalisés que vous avez mis longtemps à soigner aux petits oignons !

J’ai perdu tous mes messages, sniff et resniff.

Le pire c’est que je ne m’en suis aperçu que le soir et ayant fais cette manip le matin sans trop le savoir, je n’y comprenais plus rien.

Au début j’ai pensé que l’appli sur mon tel avait foiré et effacé mes messages ou à un problème de synchronisation, bref j’ai même demandé à ma femme si elle n’avait pas mis son nez la-dedans. Vous imaginez sa réponse: “fait pas chier utilise Gmail comme tout le monde !” Haha j’en rigole encore !

J’ai cherché sur le net comment restaurer ou si d’autres avaient déjà eu ce problème (attention je ne savais pas encore ma mauvaise manip) et là pleins de personnes se plaignent justement de l’option « Tous » qui est juste en dessous de « Corbeille » et qui amène à ce genre de mauvaise manipulation. Pfff pas possible que se soit ça, trop cons ces gens !

Le soir, chez moi, première chose que je fais et de refaire mentalement et en simulant sur mon ordi ma manip du matin…. Et oui je suis con aussi ! Les pieds en plein dedans comme tous les gens que je maudissaient d’être aussi cons !

Pô grave, je vais contacter l’équipe de Protonmail en faisant l’ignorant, car finalement c’est peut être pas moi… Qui sait il y a eu peut être une merde chez eux ou un piratage…

J’écris via le formulaire, et je peux vous dire que là, les mecs (ou nanas hein) sont efficace et rapides, à croire qu’ils sont habitués à ce genre de questions et problèmes.

Je vous passe les détails ou ils vous prennent vraiment pour le dernier des abrutis (« cliquez bien sur voir tous mes messages », « regardez en haut s’il y a des numéros c’est qu’il y a plusieurs pages, cliquez dessus pour avoir accès au reste de vos messages…. », « vous êtes trop con monsieur mais on ne peut pas vous le dire… Juste vous le faire comprendre»), mais en gros sécurité oblige, chiffrement oblige et confidentialité oblige, rien à faire, impossible de récupérer ses mails !

Et oui c’est de ma faute j’ai cliqué sur « Tous » et me suis crû dans la « Corbeille » ! Mais putain vous pouvez pas décaler d’un poil dans le menu cet item « Tous » de l’item « Corbeille » ? C’est pas comme si personne ne vous l’avez signalés en plus !

J’ai perdu tous mes messages, sniff et resniff.

Même le message de suppression définitive ne vous informe pas que vous êtes dans “Tous” et pas dans “Corbeille” !

Maintenant je n’avais pas non plus des choses de la mort qui tue, bien que… Merde si!

J’ai changé mes habitudes, enfin j’ai surtout maintenant choisi la sécurité et un âne avertit fait plus attention aussi, donc maintenant je passe par le menu “Plus” -> “Vider la corbeille” !

Est-ce complètement de ma faute, sachant que d’autres ont connu le même soucis et que Protonmail ne fait rien ? Je ne sais pas, en tout cas à bon entendeur, attention !